Beranda > Artikel > 11 Makanan yang Sehat untuk Ibu Hamil

11 Makanan yang Sehat untuk Ibu Hamil

Artikel Carevo - Makanan yang Sehat untuk Ibu Hamil

Kehamilan adalah saat yang menyenangkan dan transformatif bagi banyak calon orang tua. Dengan beberapa perubahan pada gaya hidup Anda, Anda dapat memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapat nutrisi yang baik selama 9 bulan kehamilan. Makan makanan yang tepat sangat penting untuk memberi tubuh Anda nutrisi yang diperlukan selama periode ini. Namun, tidak semua makanan cocok untuk wanita hamil, jadi penting untuk mengetahui makanan mana yang harus dimasukkan ke dalam rencana diet sehat. Dalam postingan ini, kita akan membahas 11 makanan yang sehat untuk ibu hamil, dan bagaimana makanan tersebut dapat membantu mendukung kesehatan janin selama masa istimewa dalam hidupnya.

 

PHR

 

1. Telur

Bagi ibu hamil, telur adalah bagian yang sangat penting dari diet seimbang. Kaya akan protein dan vitamin serta mineral penting, telur menawarkan banyak manfaat kesehatan bagi mereka yang sedang hamil. Protein menyediakan semua bahan pembangun yang tepat untuk tulang, otot, kulit, darah, dan organ tubuh bayi yang sedang berkembang. Selain itu, telur mengandung vitamin B12 yang membantu menghasilkan energi dan membantu menjaga sistem saraf. Selain itu, telur juga memiliki jumlah kolin yang baik yang penting untuk perkembangan otak janin. Untuk nutrisi prenatal yang sederhana dan terjangkau, telur adalah pilihan makanan yang ideal.

Baca juga: Inilah 5 Khasiat Buah Menteng untuk Ibu Hamil

 

2. Yogurt

Wanita hamil memiliki kebutuhan nutrisi yang unik, dan yogurt adalah cara terbaik untuk memenuhinya. Misalnya, yogurt kaya akan protein, kalsium, dan kalium – yang penting untuk perkembangan bayi dan kesehatan ibu. Selain itu, yogurt dapat bermanfaat dalam mengurangi morning sickness karena kandungan probiotiknya. Secara keseluruhan yogurt menyediakan berbagai nutrisi utama yang dapat mendukung diet ibu hamil, sehingga menjadikan yogurt sebagai salah satu pilihan makanan terbaik untuk ibu hamil.

 

3. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan merupakan sumber yang sangat baik dari banyak vitamin dan mineral esensial, khususnya bagi wanita hamil. Kacang-kacangan kaya akan protein dan mengandung asam lemak omega-3 dalam jumlah yang signifikan, yang sangat penting untuk perkembangan otak bayi. Kacang-kacangan juga mengandung serat, folat dan magnesium, semua nutrisi penting selama kehamilan. Makan kacang-kacangan dapat membantu mendukung pertumbuhan bayi yang sehat serta mencegah kemungkinan cacat lahir. Misalnya, kacang-kacangan dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis cacat tabung saraf ketika dikonsumsi oleh ibu hamil dalam jumlah sedang. Selain itu, kacang-kacangan memberikan banyak manfaat kesehatan lainnya bagi wanita hamil seperti peningkatan kesehatan jantung dan menurunkan kadar kolesterol. Dengan kandungan nutrisi yang tinggi dan potensi untuk memberi manfaat bagi ibu dan anak, kacang-kacangan benar-benar menjadi pilihan makanan yang bagus untuk wanita hamil.

Baca juga: Penting, Inilah Manfaat Daun Katuk untuk Ibu Hamil dan Menyusui

 

4. Keju

Keju merupakan komponen penting dari diet sehat, terutama bagi wanita hamil. Keju dapat memberikan nutrisi penting yang dibutuhkan untuk membantu menjaga ibu dan bayinya tetap kuat dan sehat selama perjalanan kehamilan. Keju mengandung vitamin A, D, B-12, kalsium, dan bahkan asam lemak omega-3 – yang bermanfaat dalam meningkatkan pertumbuhan janin. Keju juga memiliki kadar protein yang tinggi yang membantu membangun jaringan, tulang dan otot bayi. Makan keju selama kehamilan juga dapat membantu mengurangi risiko terkena pre-eklampsia atau diabetes setelahnya. Wanita hamil harus memilih keju rendah natrium untuk membatasi asupan natrium mereka. Keju harus dimasukkan sebagai bagian dari makanan sehari-hari ibu hamil karena merupakan sumber nutrisi yang bermanfaat bagi ibu dan bayi.

 

5. Daging Tanpa Lemak

Daging tanpa lemak adalah bagian penting dari diet kehamilan yang sehat. Daging tanpa lemak adalah sumber protein yang sangat baik dan memiliki jumlah zat besi, seng, dan vitamin B yang bermanfaat, semuanya penting untuk perkembangan bayi selama kehamilan. Daging tanpa lemak juga rendah lemak dan kalori, yang dapat membantu mencegah kenaikan berat badan selama kehamilan yang dialami banyak wanita selama masa ini. Daging tanpa lemak dapat dengan mudah dimasukkan ke dalam diet kehamilan apa pun, memberikan nutrisi yang sangat dibutuhkan ibu dan bayi. Memasukkan daging tanpa lemak ke dalam makanan setiap hari adalah cara sederhana untuk memastikan wanita hamil memiliki makanan bergizi lengkap.

Baca juga: Manfaat Kacang Almond Untuk Ibu Hamil yang Kaya Nutrisi

 

6. Ikan

Makan ikan bagi wanita hamil merupakan bagian penting dari pola makan yang sehat. Ikan merupakan sumber protein dan asam lemak omega-3 yang sangat baik yang dapat membantu meningkatkan perkembangan janin yang kuat. Selain itu, ikan mengandung yodium yang memainkan peran integral dalam produksi hormon tiroid, baik untuk ibu maupun bayi. Karena ikan memiliki manfaat nutrisi yang baik, disarankan agar setiap minggu wanita hamil memasukkan ikan ke dalam makanan mereka setidaknya dua atau tiga kali seminggu. Variasi adalah kunci ketika memilih ikan – mulai dari ikan yang tinggi Omega-3 seperti salmon, herring dan sarden, hingga varietas yang rendah merkuri seperti udang, cod dan lele; ada banyak pilihan ikan bergizi yang tersedia untuk wanita hamil!

 

7. Buah-buahan

Makan buah-buahan selama kehamilan adalah cara yang bagus untuk tetap sehat dan menyediakan vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan untuk ibu dan bayi. Buah-buahan jeruk, seperti jeruk dan anggur, adalah sumber Vitamin C yang sangat baik sementara pisang menyediakan mineral penting. Makan buah-buahan yang tinggi Vitamin A, seperti mangga dan pepaya, juga mendukung perkembangan mata yang sehat pada janin. Apel atau pir adalah camilan yang baik karena kaya akan serat yang membantu mengurangi sembelit. Dan terakhir, blueberry dapat membantu meningkatkan keterampilan kognitif bayi baru lahir. Buah-buahan harus dimasukkan ke dalam diet wanita hamil karena banyak manfaat kesehatannya!

 

8. Sayuran

Makan sayuran sangat penting bagi wanita hamil. Sayuran menyediakan banyak nutrisi dan vitamin penting yang sangat penting bagi kesehatan dan kebugaran ibu dan bayi. Sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan sawi hijau sangat dianjurkan, serta sayuran silangan seperti kembang kol, kubis, dan brokoli. Sayuran lain seperti artichoke, labu, ubi jalar, labu, tomat, dan paprika juga tinggi vitamin dan mineral penting yang dapat membantu mendukung kehamilan yang sehat. Sayuran tidak hanya menyediakan sumber nutrisi yang bagus untuk bayi yang belum lahir, tetapi juga membantu pencernaan dan meningkatkan tingkat energi juga. Makan sayuran secara teratur selama kehamilan adalah pilihan cerdas yang harus dilakukan calon ibu setiap hari!

Baca juga: 6 Manfaat Vitamin D untuk Ibu Hamil

 

9. Produk Susu

Produk susu merupakan sumber nutrisi penting bagi wanita hamil, karena menyediakan vitamin dan mineral penting seperti kalsium dan protein. Mengonsumsi produk susu saat hamil dapat membantu memastikan bahwa ibu dan bayi menerima semua nutrisi yang mereka butuhkan. Kalsium sangat penting selama kehamilan, karena membantu perkembangan kerangka janin dan mengurangi risiko komplikasi selama persalinan. Produk susu seperti yogurt dan keju dapat menyediakan berbagai macam vitamin esensial yang dibutuhkan, seperti Vitamin D yang membantu perkembangan tulang bayi yang sehat, bersama dengan mineral seperti seng yang membantu mendukung pembelahan sel. Secara keseluruhan, produk susu merupakan tambahan yang sangat baik untuk diet kehamilan yang sehat.

 

10. Gandum

produk gandum merupakan sumber nutrisi penting bagi wanita hamil, yang berkontribusi pada kesehatan dan kesejahteraan mereka secara keseluruhan. Banyak produk gandum seperti roti gandum dan pasta gandum mengandung asam folat dan vitamin serta mineral lainnya, yang dapat membantu mendukung perkembangan bayi yang sehat. Selain itu, gandum mengandung serat yang tinggi yang dapat membantu pencernaan selama kehamilan, sekaligus memberikan energi untuk memberikan dorongan yang sangat dibutuhkan ibu selama waktu khusus ini. Wanita hamil harus memasukkan gandum ke dalam makanan mereka untuk memastikan mereka mendapatkan semua nutrisi yang diperlukan untuk pengalaman kehamilan yang ideal.

 

11. Zat Besi 

Makan makanan yang kaya zat besi, terutama selama kehamilan, sangat penting untuk perkembangan dan kesehatan ibu dan bayi. Makanan yang tinggi zat besi, seperti daging merah tanpa lemak, kacang-kacangan, sayuran hijau, dan sereal yang diperkaya, dapat memberikan manfaat yang luar biasa bagi wanita hamil dengan mempertahankan jumlah nutrisi penting yang mereka butuhkan saat tubuh mereka mengalami banyak perubahan. Selain memberikan nutrisi tambahan kepada ibu, makanan yang mengandung zat besi tambahan dapat membantu memastikan pertumbuhan janin yang benar, mengurangi risiko yang terkait dengan persalinan prematur dan berat badan lahir rendah, serta mencegah cacat tabung saraf sejak awal kehamilan. Oleh karena itu, termasuk sumber makanan yang mengandung zat besi dalam jumlah yang cukup selama kehamilan merupakan bagian penting dari diet seimbang.

Baca juga: 6 Pilihan Makanan Sehat untuk Ibu Hamil

 

Itulah serangkaian informasi seputar 11 makanan yang sehat untuk ibu hamil. Selalu jaga kesehatan dan simpan catatan kesehatan anda di Aplikasi Personal Health Record dari Carevo.

 

Artikel ini direview oleh: dr. Mikhael Yosia

Bagikan ke orang terdekat anda

Baca juga :

We will contact you shortly

Thank you for contacting the Carevo team, our team will

immediately contact you with related topics