Beranda > Artikel > Anda Memiliki Penyakit Asam Urat? Hindari Makanan Ini!

Anda Memiliki Penyakit Asam Urat? Hindari Makanan Ini!

penyakit asam urat

Asam urat merupakan produk sisa yang dipecah dari purin oleh tubuh dan selanjutnya akan dikeluarkan melalui air kencing dan tinja. Purin ini dapat ditemukan pada banyak makanan. Ketika asam urat yang dihasilkan tubuh terlalu banyak dan tidak semua dapat dikeluarkan melalui air kencing dan tinja, maka asam urat ini dapat menumpuk dan mengkristal pada celah sendi. Kristal asam urat pada celah sendi inilah yang menimbulkan nyeri atau radang pada sendi yang kita kenal sebagai penyakit asam urat atau gout.

Faktor risiko penyakit asam urat

Terdapat beberapa faktor risiko yang menyebabkan kadar asam urat dalam darah menjadi tinggi yakni

  • Obesitas
  • Banyak makan makanan yang tinggi purin
  • Minum alkohol
  • Banyak makan yang manis dan tinggi gula
  • Penggunaan obat-obatan seperti diuretik
  • Memiliki penyakit penyerta seperti gagal jantung, gagal ginjal, diabetes
  • Riwayat keluarga dengan penyakit asam urat

Makanan yang harus dihindari penderita asam urat

Apabila anda berisiko mengalami asam urat maka anda perlu mengurangi makanan yang tinggi purin seperti di bawah ini

1. Minuman beralkohol

Minuman beralkohol terutama jenis bir mengandung kadar purin yang tinggi. Selain itu tingginya kalori dalam minuman beralkohol dapat membuat anda berisiko mengalami obesitas dan diabetes yang menjadi faktor risiko penyakit asam urat.

2. Organ dalam dan jeroan hewan

Hati, ginjal, usus, limpa, jantung, paru dan organ dalam lainnya pada hewan memiliki kandungan purin yang tinggi sehingga perlu dihindari.

3. Seafood

Makanan laut seperti kepiting, teri, udang, sarden dan ikan lainnya tinggi akan purin. Namun di dalam makanan laut terkandung kandungan nutrisi lain yang penting sehingga perlu keseimbangan dalam makan seafood.

4. Makanan dan minuman manis

Biskuit, minuman bersoda serta cemilan lain yang manis dan tinggi akan gula perlu dihindari. Hal ini disebabkan tingginya kadar gula akan meningkatkan kadar asam urat di dalam darah serta meningkatkan risiko terjadinya diabetes dan obesitas.

Kebanyakan makanan yang tinggi purin didapatkan dari makanan hewani dan makanan hewani ini perlu dikurangi atau dihindari. Pada makanan nabati seperti bayam, asparagus dan kacang-kacangan mengandung pula kadar purin yang tinggi. Namun berdasarkan penelitian, ternyata kadar purin yang tinggi dalam makanan nabati tidak berpengaruh dengan signifikan terhadap kadar asam urat dalam darah. Oleh karena itu sayuran, buah dan kacang aman untuk dimakan dan tidak meningkatkan risiko terjadinya penyakit asam urat.

Setelah mengetahui jenis makanan yang perlu dihindari, berikut beberapa hal tambahan yang perlu dilakukan untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit asam urat:

  • Hidrasi atau minum air yang cukup
  • Konsumsi vitamin C baik dari makanan, minuman atau suplementasi vitamin
  • Minum kopi dapat mengurangi risiko penyakit asam urat namun sebaiknya minum kopi dalam jumlah yang aman jangan sampai berlebihan untuk menghindari masalah kesehatan lainnya seperti masalah lambung

Apabila Anda ingin tahu lebih lanjut mengenai penyakit asam urat atau merasa mengalami gejala penyakit asam urat, jangan ragu dan segeralah berkonsultasi dengan Dokter. Anda dapat membooking dokter di Carevo untuk berkonsultasi dengan nyaman.

  1. Igel, T. F., Krasnokutsky, S., & Pillinger, M. H. (2017). Recent advances in understanding and managing gout. F1000Research, 6, 247. https://doi.org/10.12688/f1000research.9402.1.
  2. Jakše, B., Jakše, B., Pajek, M., & Pajek, J. (2019). Uric Acid and Plant-Based Nutrition. Nutrients, 11(8), 1736. https://doi.org/10.3390/nu11081736.
  3. George, C., Minter, D.A. (2020, August 24). Hyperuricemia. StatPearls. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
  4. Zhang, Y., Chen, C., Choi, H., Chaisson, C., Hunter, D., Niu, J., & Neogi, T. (2012). Purine-rich foods intake and recurrent gout attacks. Annals of the rheumatic diseases, 71(9), 1448–1453. https://doi.org/10.1136/annrheumdis-2011-201215.

Bagikan ke orang terdekat anda

Baca juga :