
We will contact you shortly
Thank you for contacting the Carevo team, our team will
immediately contact you with related topics
Kandungan di dalam Buah Naga
Buah naga merupakan buah yang dapat Anda temukan di iklim tropis, berwarna merah cerah, rasanya manis, dan dengan biji – biji kecil yang tersebar. Bentuknya yang unik dan dianggap sebagai salah satu superfood menjadikan buah ini populer untuk dikonsumsi bagi kesehatan. Buah ini dapat Anda temukan dengan mudah di pasar atau supermarket, bahkan tersedia di dalam kemasan beku.
Buah naga memiliki sedikit kalori, namun di dalamnya terkandung banyak vitamin dan mineral, serta serat. Dalam satu cup (227 gram) buah naga, mengandung:
Selain itu, buah naga juga mengandung komponen penting lain yaitu polyphenols, carotenoids, dan betacyanins. Komponen – komponen ini memiliki kemampuan sebagai antioksidan.
Sebagian besar kalori di dalam buah naga berasal dari karbohidrat. Terdapat 2 jenis karbohidrat di dalam buah naga: gula dan serat. Buah naga memiliki indeks glikemi sebesar 48-52. Makanan dengan indeks glikemi >= 55 merupakan makanan dengan indeks glikemi tinggi.
Buah naga hampir tidak memiliki kandungan lemak, namun terdapat sedikit kandungan lemak yang merupakan asam lemak omega 3 dan omega 6, serta polyunsaturated fat. Ketiganya merupakan asam lemak sehat.
Buah naga mengandung sedikit protein, sekitar 2 gram dalam tiap sajian, serta mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh.
Manfaat Buah Naga bagi Kesehatan
Buah naga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Salah satunya ialah membantu pertumbuhan dan penyembuhan sel. Vitamin C penting bagi struktur tulang, otot, dan pembuluh darah. Vitamin C membantu proses penyembuhan luka, dan mencegah berbagai penyakit. Tubuh tidak dapat membentuk vitamin C, oleh karena itu Anda perlu mendapatkannya melalui makanan. Vitamin C juga berfungsi membantu penyeraapan zat besi.
Buah naga mengandung flavonoid, oleh karena itu buah naga memiliki komponen antioksidan yang membantu memperbaiki kerusakan sel yang disebabkan oleh stress oksidatif dan berfungsi mengurangi proses peradangan. Selain itu, kandungan serat di dalam buah naga berfungsi untuk pencernaan dan membantu mneurunkan kolesterol dalam darah. FDA merekomendasikan untuk makan serat sebanyak 28 gram sehari. Serat juga dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, obesitas, penyakit jantung, dan diabetes. Beta caroten dan likopen yang terkandung di dalam buah naga membantu mengurangi risiko terjadinya kanker dan penyakit jantung.
Buah naga juga merupakan salah satu buah yang mengandung zat besi. Zat besi tidak ditemukan dalam semua buah – buahan. Zat beri memiliki fungsi penting untuk membantu transportasi oksigen di dalam tubuh, juga berfungsi untuk membantu memecah makanan menjadi energi. Kangungan magnesium di dalam buah naga cukup tinggi dibandingkan beberapa buah lainnya, yaitu sebesar 18% dari rekomendasi kebutuhan harian di dalam 1 cup buah naga. Magnesium memiliki peran dalam pembentukan tulang, kontraksi otot, dan pembentukan DNA.
Anda dapat menikmati buah naga dengan langsung memakan buahnya, atau dapat dijadikan jus supaya lebih praktis. Anda juga dapat menjadikan buah naga sebagai topping dalam sereal, granola, dan dimakan bersama yogurt.
Bibliography
Baca juga :
Thank you for contacting the Carevo team, our team will
immediately contact you with related topics