Beranda > Artikel > Garam Himalaya

Garam Himalaya

apa itu garam himalaya

Apa itu Garam Himalaya

Garam mengandung kandungan natrium klorida yang tinggi. Rata – rata garam mengandung 98% natrium klorida di dalamnya. Garam di produksi dengan cara menguapkan air garam ataub mengekstraksi garam padat dari tambang garam. Sebelum garam tersebut dikonsumsi, garam akan melalui proses pemurnian agar kandungan yang didapat hanya kandungan natrium klorida.

Natrium merupakan kandungan mineral penting pada garam, yang diperlukan oleh tubuh untuk melaksanakan berbagai fungainya seperti membantu kontraksi dan relaksasi otot, mengatur keseimbangan cairan tubuh serta mencegah dehidrasi, memberikan impuls pada saraf, serta mencegah rendahnya tekanan darah.

Garam Himalaya merupakan jenis garam yang berwarna pink alami, diperoleh dari dekat kaki gunung Himalaya di Pakistan. Garam Himalaya dikenal dengan kandungannya yang tinggi akan mineral dan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan. Oleh karena itu, garam Himalaya sering dianggap lebih sehat dibandingkan dengan garam biasa.

Garam Himalaya digunakan seperti garam dapur pada umumnya yaitu sebagai bagian dari masakan, serta penambah rasa pada makanan. Namun garam Himalaya juga dapat digunakan untuk berendam.

 

Apa Perbedaan Garam Himalaya dengan Garam Lainnya?

Garam Himalaya memiliki kandungan kimia yang hampir sama dengan garam lainnya. Garam mengandung kurang lebih 98% natrium klorida. Kandungan yang membedakan gara – garam tersebut ialah kandungan mineral lain di dalamnya. Beberapa sumber menyatakan bahwa garam Himalaya mengandung hanya 87% natrium klorida, lebih rendah dari garam lainnya. Namun sebagian besar menyatakan bahwa kandungan natrium di dalamnya kurang lebih dengan garam lainnya yaitu sekitar 98%. Kandungan kimiawi lain di dalam garam Himalaya ialah kalium, silikon, fosfot, vanadium, zat besi, magnesium, dan kalsium. Oksidasi zat besi inilah yang memberikan warna pink pada garam Himalaya, serta adanya perbedaan rasa dengan garam lainnya.

Perbedaan garam – garam tersebut ialah berdasarkan ukuran dan bentuknya, serta kandungan sisa lainnya. Garam laut dibuat dengan proses evaporasi air laut, garam dapur disaring dari seluruh tambang garam di seluruh dunia, garam Himalaya disaring dari regio Punjab di Pakistan, sedangkan Kosher salt berasal dari tambang maupun dari laut.

 

Apakah Garam Himalaya Lebih Baik dari Garam Lainnya?

Garam Himalaya di klaim memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti dapat membantu meringankan penyakit pernapasan, membantu menyeimbangkan pH pada tubuh, mengurangi tanda dan gejala penuaan, meningkatkan kualitas tidur, membantu meregulasi gula darah, dan meningkatkan libido. Namun kenyataannya, klaim ini masih membutuhkan banyak penelitian untuk mendukung ketepatannya.

Garam Himalaya mengandung 84 macam mineral. Namun sebagian besar ialah natrium klorida. Oleh karena itu, mineral – mineral lain di dalamnya tidak cukup banyak untuk memberikan efek yang nyata bagi kesehatan.

Garam Himalaya juga mengandung kadar natrium klorida yang lebih kecil dibandingkan dengan garam dapur biasa. Namun keduanya mengandung kurang lebih 98% natrium klorida. Oleh karena ukuran partikelnya yang lebih besar dibandingkan dengan garam dapur, di dalam satu sendok garam Himalaya mengandung lebih sedikit natrium, dan juga garam Himalaya memiliki rasa yang sedikit lebih asin dibandingkan dengan garam dapur. Oleh karena itu, seseorang dapat menggunakan lebih sedikit garam Himalaya untuk mencapai rasa yang sama dengan garam dapur.

Garam Himalaya juga di klaim dapat membantu tubuh mencapai keseimbangan tubuh yang lebih optimal untuk mencegah dehidrasi. Natrium memang memegang peranan untuk keseimbangan cairan, namun begitu pula pada kandungan natrium di jenis garam lainnya.

Baca juga: Cari Tahu Khasiat Lada Hitam untuk Kesehatan

 

Penulis : dr. Madelina Serenita

 

Bibliography

Pearson, K. (2017, May 16). Is Pink Himalayan Salt Better Than Regular Salt? Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/pink-himalayan-salt

Leonard, J. (2018, July 30). Does pink Himalayan salt have any health benefits? Retrieved from Medical News Today: https://www.medicalnewstoday.com/articles/315081#

Himalayan Salt: Is It Good for You? (2020, October 8). Retrieved from Web MD: https://www.webmd.com/diet/himalayan-salt-good-for-you#1

Grise, C. (2020, November 9). Pink Himalayan Salt vs. Sea Salt: Which Is Better for You? Retrieved from The Healthy: https://www.thehealthy.com/food/pink-himalayan-salt-vs-sea-salt/

Link, R. (2021, December 15). Kosher Salt: What It Is, Vs. Other Types of Salt, and More. Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/different-types-of-salt

Schwarcz, J. (2020, October 22). Table salt, kosher salt, sea salt, Himalayan salt. Which one should I buy? Retrieved from McGill Office for Science and Society: https://www.mcgill.ca/oss/article/health-nutrition-you-asked/table-salt-kosher-salt-sea-salt-himalayan-salt-which-one-should-i-buy

Jubilee, L. (2019, February 22). Table Salt vs. Sea Salt vs. Himalayan Pink Salt: What Are the Differences? Retrieved from Living Proof: https://www.livingproofnyc.com/table-salt-vs-sea-salt-vs-himalayan-pink-salt-what-are-the-differences/

Bagikan ke orang terdekat anda

Baca juga :

We will contact you shortly

Thank you for contacting the Carevo team, our team will

immediately contact you with related topics