Beranda > Artikel > Kandungan Buah Naga, Manfaat, dan Informasi Lainnya

Kandungan Buah Naga, Manfaat, dan Informasi Lainnya

Artikel Carevo - Kandungan Buah Naga dan Manfaatnya

Apakah Anda sedang mencari pilihan buah yang unik dan beraroma yang dikemas dengan manfaat nutrisi? Jika iya, maka buah naga bisa menjadi pilihan yang tepat untuk Anda! Berasal dari Amerika Selatan dan Meksiko, buah yang berwarna cerah dan tampak eksotis ini telah menjadi semakin populer karena kandungan vitamin dan mineralnya yang tinggi. Tidak hanya rasanya yang lezat, buah naga juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan. Berikut kandungan buah naga dan manfaatnya.

 

PHR

 

Kandungan Buah Naga

Untuk mengetahui nilai kalori dan kandungan nutrisi dari suatu makanan, kita bisa menggunakan fitur “Fit Tracker” yang ada di Aplikasi Carevo. Penggunaannya tidak sulit, yaitu dengan mengambil foto makan atau mencari berdasarkan namanya. Bisa dilihat pada gambar tangkapan layar fitur Fit Tracker Aplikasi Carevo, kandungan buah naga per 100 gram memiliki kalori dan nutrisi sebagai berikut:

Buah Naga Merah

  • Kalori : 71 Kal
  • Kalsium : 13 mg
  • Karbohidrat : 9.1 g
  • Lemak : 3.1 g
  • Serat : 3.2 g
  • Zat Besi : 0.4 mg
  • Potassium : 128 mg
  • Protein : 1.7 g
  • Natrium :  10 mg
  • Vitamin C : 1 mg

 

Buah Naga Putih

  • Kalori : 56 Kal
  • Kalsium : 13 mg
  • Karbohidrat : 10.9 g
  • Lemak : 1 g
  • Serat : 3.2 g
  • Zat Besi : 0.5 mg
  • Potassium : 231 mg
  • Protein : 0.8 g
  • Natrium :  7 mg
  • Vitamin C : 1 mg

 

Selain dapat mengetahui nilai kalori dan nutrisi dari makanan ataupun minuman untuk kemudian menyimpannya dalam catatan kesehatan, fitur “Fit Tracker” Aplikasi Carevo juga dapat mencatat kalori yang terbakar dari aktivitas olahraga, mencatat konsumsi air minum harian, dan berkonsultasi dengan ahli gizi profesional. Konsultasi terintegrasi dengan catatan yang sudah kamu miliki sehingga ahli gizi dapat melihat catatan makananmu bila kamu mengizinkan dan memberikan perencanaan diet yang lebih sesuai untukmu.

Baca juga: Manfaat Buah Pir dan Nilai Kandungan Nutrisinya

 

Manfaat Buah Naga

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah naga, atau pitaya, dikenal dengan kandungan vitamin C-nya yang tinggi, yang merupakan nutrisi penting untuk membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh saat kita sangat membutuhkannya. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengetahui bagaimana vitamin C membantu melawan infeksi dan penyakit, serta peradangan dan radikal bebas yang dapat membahayakan tubuh kita. Dengan memasukkan buah naga ke dalam rencana diet sehat, dikombinasikan dengan olahraga teratur dan banyak minum air putih, orang dapat yakin bahwa sistem kekebalan tubuh mereka akan didukung untuk membantu melawan penyakit dan penyakit pada waktunya.

2. Memperlancar Pencernaan

Selain mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan penting, buah naga juga kaya akan serat yang dapat membantu meningkatkan sistem pencernaan yang sehat. Penelitian telah menunjukkan bahwa serat membantu tubuh dalam pencernaan dan konsumsinya dapat melancarkan buang air besar. Mengonsumsi buah naga secara teratur tidak hanya dapat memberi Anda berbagai macam vitamin dan mineral, tetapi juga dapat membantu meningkatkan pencernaan dan fungsi tubuh.

3. Mengontrol Kadar Gula Darah

Buah naga memiliki indeks glikemik yang rendah membuatnya menjadi pilihan makanan yang sangat menarik bagi mereka yang ingin mengatur kadar gula darah mereka. Kaya akan serat makanan, buah naga dianggap memperlambat proses pencernaan, membantu memastikan bahwa molekul gula memasuki aliran darah secara bertahap dalam jangka waktu yang lebih lama. Makan buah naga sebelum atau dengan makanan juga dapat membantu menurunkan lonjakan tajam kadar gula darah setelah makan. Penelitian telah menemukan bahwa konsumsi buah naga secara teratur dapat meningkatkan kontrol glikemik dan tanda-tanda kontrol diabetes lainnya, menunjukkan bahwa kelezatan tropis ini tidak hanya lezat tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan kita.

4. Menurunkan Kolesterol

Sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi buah naga dapat membantu menurunkan kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik). Kandungan serat dalam buah naga berikatan dengan asam empedu, menyebabkannya dikeluarkan dari tubuh dan menyebabkan penurunan penyerapan kolesterol makanan. Oleh karena itu, menambahkan lebih banyak buah naga ke dalam menu makanan Anda dapat menjadi cara yang baik untuk mengembalikan kadar kolesterol ke jalur yang benar.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Mengkonsumsi buah naga menawarkan banyak manfaat kesehatan, terutama dalam hal mengurangi risiko penyakit kardiovaskular. Buah yang eksotis dan memukau secara visual ini mengandung banyak vitamin dan mineral penting, seperti magnesium dan fosfor, yang bermanfaat bagi kesehatan jantung. Buah ini merupakan sumber serat yang baik dan antioksidan penting yang dapat melindungi dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

6. Menjaga Kesehatan Kulit dan Mencegah Penuaan

Buah naga adalah makanan super yang semakin populer karena kaya akan vitamin dan antioksidan, termasuk kandungan vitamin C. Buah ini telah dikaitkan dengan sejumlah manfaat kesehatan, terutama dalam hal kesehatan kulit. Dipenuhi dengan kemampuan melawan radikal bebas, buah naga dapat membantu meningkatkan penuaan yang sehat dengan mengurangi tanda-tanda seperti keriput dan bintik-bintik penuaan. Mengonsumsi buah naga secara teratur dapat menjadi solusi alami untuk mendapatkan kulit yang tampak lebih sehat. Buah naga juga dapat digunakan bersama dengan pembersih, pelembab, dan solusi topikal lainnya untuk hasil terbaik.

7. Membantu Menurunkan Berat Badan

Buah naga adalah makanan kesehatan yang semakin populer karena kandungan seratnya yang tinggi. Serat yang ditemukan dalam buah naga dikenal sebagai serat prebiotik, yang mampu memberi makan koloni probiotik dalam usus. Hal ini dapat meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi nafsu makan, sehingga membantu tujuan penurunan berat badan. Makan buah naga adalah cara yang lezat untuk meningkatkan asupan serat dan bekerja menuju gaya hidup yang lebih sehat.

8. Mencegah Kanker

Buah naga adalah buah eksotis yang populer dengan banyak manfaat yang ditawarkan. Penelitian menunjukkan bahwa buah ini kaya akan antioksidan, yang membantu tubuh menetralkan radikal bebas dan menangkal beberapa jenis kanker. Ada penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan kaya antioksidan seperti buah naga dapat membantu mengurangi peradangan, memperlambat penuaan, meningkatkan kekebalan tubuh, dan bahkan meningkatkan suasana hati. Buah naga tidak hanya baik untuk kesehatan dari dalam, tetapi juga mengandung vitamin dan mineral yang menjaga kulit tetap sehat! Jadi, mengapa tidak menambahkan beberapa buah naga ke dalam daftar belanjaan Anda berikutnya? Nikmati rasanya dan manfaat kesehatan tambahan yang dibawanya.

9. Menjaga Tubuh Terhidrasi

Kandungan air yang tinggi pada buah naga dapat membantu menjaga tubuh Anda tetap terhidrasi. Penelitian menunjukkan bahwa buah naga mengandung lebih dari 80% air, sehingga memasukkannya ke dalam menu makanan Anda secara teratur dapat membantu Anda tetap terhidrasi sepanjang hari. Dengan sejumlah nutrisi lain, termasuk Vitamin C dan serat, memasukkan buah naga ke dalam rutinitas harian Anda dapat bermanfaat bagi kesehatan Anda secara keseluruhan.

10. Memiliki Sifat Anti-Peradangan

Buah naga, makanan eksotis yang dinikmati di seluruh dunia, baru-baru ini telah diteliti untuk mengetahui manfaat anti-inflamasi yang mungkin dimilikinya bagi tubuh kita. Mengandung senyawa seperti polifenol dan betacyanin, buah naga menawarkan lebih dari sekadar rasa yang unik dan mudah disiapkan, namun juga dapat membantu kita mengurangi peradangan. Arthritis adalah suatu kondisi yang dapat memperoleh manfaat dari sifat anti-peradangan yang ada pada buah naga.

11. Menjaga Kesehatan Mata

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah naga dapat membantu mengurangi risiko terkena katarak dan degenerasi makula, dua penyakit mata yang umum terjadi seiring bertambahnya usia. Selain itu, kehadiran vitamin A dalam buah yang berwarna-warni dan beraroma ini juga telah dikaitkan dengan peningkatan penglihatan.

12. Menjaga Kesehatan Sistem Pernapasan

Salah satu komponen yang menonjol dari buah naga adalah kadar vitamin C dan antioksidannya yang tinggi, yang telah terbukti dapat mengurangi peradangan pada sistem pernapasan. Dengan demikian, buah ini mungkin bermanfaat bagi orang yang menderita kondisi seperti asma atau masalah serupa lainnya. Sifat anti-inflamasi dalam buah naga dapat membantu membuka saluran udara dan meningkatkan pernapasan yang lebih baik, menjadikannya solusi alami untuk penyakit-penyakit ini.

13. Baik untuk Kesehatan Tulang

Buah naga adalah tambahan yang fantastis untuk diet seimbang, terutama bagi mereka yang ingin meningkatkan kadar kalsium. Kaya akan mineral, buah naga dapat membantu memastikan kita memiliki cukup kalsium untuk tulang yang kuat dan dapat membantu mengurangi risiko osteoporosis. Makan satu cangkir buah naga setiap hari dapat memberikan kita sebanyak 8% dari jumlah kalsium harian yang direkomendasikan dan dapat membantu melindungi kita dari masalah tulang di kemudian hari.

14. Meningkatkan Kualitas Tidur dan Membantu Mengurangi Insomnia

Penelitian telah mengindikasikan bahwa buah naga memiliki kandungan magnesium yang tinggi, yang diketahui dapat meningkatkan kualitas tidur dan bahkan dapat mengurangi gejala insomnia. Magnesium diyakini dapat bertindak sebagai pelemas otot dan karenanya membantu tubuh dan pikiran untuk beristirahat. Selain itu, peningkatan asupan magnesium juga dianggap dapat membantu mengurangi kecemasan dan manajemen stres – dua hal yang dapat menghalangi relaksasi sebelum tidur. Memilih untuk memasukkan buah naga ke dalam diet sehat mungkin bermanfaat untuk meningkatkan kualitas tidur yang lebih baik.

15. Memperkuat dan Menjaga Kesehatan Rambut

Selain rasanya yang lezat, buah naga memiliki beberapa khasiat yang dapat meningkatkan kesehatan rambut. Buah ini sangat kaya akan Vitamin C dan antioksidan, dua solusi alami yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan rambut. Selain itu, kandungan Vitamin C yang tinggi membantu meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala yang pada gilirannya memungkinkan penyerapan nutrisi yang lebih baik yang bermanfaat bagi folikel rambut dan membantu memperbaiki kondisi surai secara keseluruhan. Selain itu, senyawa antioksidan buah naga melindungi rambut Anda dari kerusakan yang disebabkan oleh sinar UV serta partikel polutan di udara, mengurangi kemungkinan menjadi mangsa kerusakan atau kerontokan rambut yang berlebihan.

Baca juga: 8 Manfaat Pisang Raja bagi Kesehatan dan Kandungannya

 

Apa Manfaat dari Buah Naga Merah Dibanding Buah Naga Putih?

Buah naga merah dan buah naga putih memiliki profil nutrisi dan manfaat kesehatan yang sangat mirip, namun ada beberapa perbedaan di antara keduanya. Perbedaan utama antara buah naga merah dan putih adalah pigmentasinya. Buah naga merah mendapatkan warna cerahnya dari betacyanin, sejenis antioksidan yang tidak ditemukan pada buah naga putih. Antioksidan ini memberi buah naga merah manfaat kesehatan tambahan yang tidak ada pada buah naga putih. Berikut adalah beberapa potensi manfaat kesehatan dari buah naga merah yang mungkin berbeda dengan buah naga putih:

1. Kandungan antioksidan lebih tinggi

Betacyanin dalam buah naga merah memberikan manfaat antioksidan tambahan, yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan mengurangi risiko penyakit tertentu.

2. Sifat anti-inflamasi potensial

Betacyanin dalam buah naga merah mungkin juga memiliki sifat anti-inflamasi, yang dapat membantu mengurangi peradangan pada tubuh dan bermanfaat bagi kondisi seperti radang sendi.

3. Dapat membantu kesehatan hati

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa betacyanin dalam buah naga merah dapat membantu melindungi sel hati dari kerusakan dan memperbaiki fungsi hati.

Namun, buah naga merah dan putih adalah buah bergizi dengan manfaat kesehatan yang serupa, dan memasukkan salah satunya ke dalam makanan Anda dapat bermanfaat bagi kesehatan Anda.

Baca juga: Ketahui Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol

 

Buah Naga Tidak Boleh Dimakan dengan Apa?

Buah naga umumnya aman dan sehat untuk dimakan, tetapi ada beberapa makanan yang mungkin ingin Anda hindari karena berbagai alasan. Berikut beberapa contohnya:

1. Produk susu

Beberapa orang mungkin mengalami masalah pencernaan saat makan buah naga dengan produk susu, karena enzim buah dapat berinteraksi dengan protein dalam susu dan menyebabkan ketidaknyamanan. Jadi, disarankan untuk menghindari makan buah naga dengan susu, keju, atau yogurt.

2. Alkohol

Makan buah naga dengan alkohol dapat meningkatkan risiko mengalami efek samping seperti sakit kepala, mual, dan pusing. Jadi, sebaiknya hindari mengonsumsi buah naga dengan minuman beralkohol.

3. Makanan yang digoreng

Buah naga adalah buah rendah lemak, dan yang terbaik adalah memasangkannya dengan makanan rendah lemak lainnya. Mengonsumsi buah naga dengan gorengan bisa meningkatkan kandungan lemak keseluruhan makanan dan membuatnya lebih sulit dicerna.

4. Makanan pedas

Makanan pedas dapat menyebabkan iritasi pada lapisan perut, dan mengkonsumsinya dengan buah naga dapat menyebabkan masalah pencernaan. Jadi, sebaiknya hindari makan buah naga dengan makanan pedas.

5. Makanan kaya gula

Buah naga secara alami manis, dan disarankan untuk tidak menggabungkannya dengan makanan kaya gula lainnya, seperti makanan penutup atau minuman manis, karena hal ini dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah.

Penting untuk dicatat bahwa rekomendasi ini dapat bervariasi tergantung pada preferensi dan kepekaan individu, jadi sebaiknya selalu dengarkan tubuh Anda dan makan makanan dengan cara yang paling sesuai untuk Anda. Anda dapat berkonsultasi dengan ahli gizi di Aplikasi Carevo untuk mendapatkan penjelasan yang lebih pasti untuk diri Anda secara pribadi.

Baca juga: 10 Pilihan Buah untuk Kesehatan Jantung dan Paru-paru

 

  1. Healthline: Dragon Fruit: Nutrition, Benefits, and How to Eat It: https://www.healthline.com/nutrition/dragon-fruit
  2. Medical News Today: What are the health benefits of dragon fruit? https://www.medicalnewstoday.com/articles/325524
  3. WebMD: Dragon Fruit: Health Benefits, Risks, Nutrition Facts, and Recipes: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-dragon-fruit
  4. The Nutrition Source – Harvard T.H. Chan School of Public Health: Dragon Fruit: A Nutrient-Packed Tropical Superfruit: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/food-features/dragon-fruit/

Bagikan ke orang terdekat anda

Baca juga :

We will contact you shortly

Thank you for contacting the Carevo team, our team will

immediately contact you with related topics