Beranda > Artikel > Cari Tahu Khasiat Lada Hitam untuk Kesehatan

Cari Tahu Khasiat Lada Hitam untuk Kesehatan

khasiat lada hitam

Apa itu Lada Hitam?

Lada hitam merupakan tanaman rempah yang diambil dari buah tanaman Piper nigrum, berasal dari Malabar Coast, India. Tanaman ini berupa pohon berkayu yang memiliki bunga – bunga kecil berwarna merah kekuningan. Bunga ini menghasilkan biji – bijian, yang disebut peppercorn. Peppercorn diolah menjadi lada hitam. Dikenal dengan manfaatnya dalam rempah pada masakan di seluruh dunia, lada hitam juga memiliki manfaat untuk kesehatan.

Lada hitam memiliki aroma dan rasa yang pedas, didapatkan dari kandungan piperine di dalamnya. Lada hitam akan berkurang rasanya melalui proses penguapan, sehingga Anda harus menyimpan lada di tempat yang tertutup. Piperine memiliki kemampuan utama dalam membantu penyerapan selenium, vitamin B12, dan juga kunyit.

 

Kandungan di dalam Lada Hitam

Di dalam satu sendok teh lada hitam padat (2.3g), terkandung:

  • 5.77 kalori
  • 0.239g protein
  • 1.47g karbohidrat
  • 0.582g serat
  • 0.015g gula
  • 10.2mg kalsium
  • 0.223mg zat besi
  • 3.93mg magnesium
  • 3.63mg fosfor
  • 30.6mg kalium
  • 0.46mg natrium
  • 0.027mg zinc
  • 0.294mg magnese
  • 0.024mg vitamin E
  • 3.77mcg vitamin K
  • 12.6mcg vitamin A

Belum ada rekomendasi jumlah lada hitam yang harus dikonsumsi oleh setiap orang. Namun, Dietary Guidelines for Americans tahun 2020-2025 menyebutkan bahwa menambahkan rempah dapat membantu menambah rasa pada makanan, sehingga bermanfaat bagi orang yang sedang mengurangi konsumsi gula, garam, dan lemak saturasi.

 

Manfaat Lada Hitam bagi Kesehatan

Terdapat beberapa manfaat kesehatan potensial dari konsumsi lada hitam, untuk tubuh dan otak. Sebagian besar manfaat konsumsi lada hitam didapat dari kandungannya yaitu piperine.

1. Kaya akan antioksidan

Piperine merupakan kandungan kimiawi dalam lada hitam yang memiliki komponen antioksidan yang tinggi. Tubuh menghasilkan radikal bebas, yaitu seuatu senyawa tidak stabil yang dapat menyebabkan kerusakan sel, baik secara alami maupun akibat respon stres lingkungan. Penumpukan radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan serta berbagai masalah kesehatan, seperti penyakit inflamasi, penyakit jantung, dan beberapa jenis kanker.  Studi menunjukkan bahwa diet tinggi antioksidan dapat mengurangi penumpukan radikal bebas.

2. Manfaat anti-inflamasi

Hingga saat ini, belum cukup penelitian efek anti-inflamasi dari lada hitam terhadap manusia belum ada, namun beberapa penelitian mengenai efek piperine pada hewan telah dilakukan dan terbukti untuk mengurangi inflamasi.

3. Memiliki kemampuan antibakteri.

Studi mengenai efek antibakteri dari lada hitam terhadap bakteri gram positif seperti Staphylococcus aureus, menunjukkan bahwa piperine berpotensi menjadi terapi penyakit infeksius dan patogen foodborne di masa depan.

4. Memiliki kemampuan melawan kanker

Beberapa studi laboratorium menyebutkan bahwa piperine dalam lada hitam memiliki kemampuan melawan kanker.

5. Perbaikan terhadap sensitivitas insulin

Suatu studi manusia mengenai efek suplemen yang mengandung beberapa jenis kandungan bioaktif termasuk piperine terhadap resistensi insulin membuktikan adanya perbaikan terhadap sensitivitas insulin.

6. Membantu penyerapan nutrisi

Lada hitam dapat membantu penyerapan nutrisi, berperan seperti prebiotic, sehingga dapat membantu meregulasi mikroba pencernaan dan meningkatkan kesehatan pencernaan.

Baca juga: 6 Manfaat Gula Jawa yang Manis untuk Kesehatan Tubuh

 

Risiko dan Efek Samping

Tidak terdapat cukup bukti yang menyebutkan bahwa lada hitam menyebabkan masalah kesehatan maupun efek samping. Meskipun mengonsumsi terlalu banyak lada hitam dapat menyebabkan distres pencernaan, yang juga ditimbulkan oleh rempah lainnya. Selain itu, memakan terlalu banyak lada hitam dapat menyebabkan sensasi terbakar lambung, dada, mulut dan tenggorokan. Hati – hati juga bila Anda mengalami rasa gatal di mulut, muncul kemerahan di kulit, nyeri perut, hingga mual dan muntah. Anda mungkin mengalami reaksi alergi terhadap lada hitam.

 

Penulis : dr. Madelina Serenita

 

Bibliography

Black Pepper. (n.d.). Retrieved from Britannica: https://www.britannica.com/plant/black-pepper-plant

10 Health Benefits Of Black Pepper And Recipes. (2021, January). Retrieved from PharmEasy: https://pharmeasy.in/blog/10-health-benefits-of-black-pepper-and-recipes/

Meixner, M. (2019, March 21). 11 Science-Backed Health Benefits of Black Pepper. Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/black-pepper-benefits

Streit, L. (2019, February 20). Is Black Pepper Good for You, or Bad? Nutrition, Uses, and More. Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/is-black-pepper-good-for-you

Akers, A. S. (2021, June 1). What are the health benefits of black pepper? Retrieved from Medical News Today: https://www.medicalnewstoday.com/articles/black-pepper-benefits

Black Pepper: Health Benefits, Nutrition, and Uses . (2020, August 31). Retrieved from Nourish by Web MD: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-black-pepper#1

What Are the Health Benefits of Black Pepper? (2021, August 4). Retrieved from Cleveland Clinic: https://health.clevelandclinic.org/benefits-of-black-pepper/

Jaspan, R. (2021, November 1). Black Pepper Nutrition Facts and Health Benefits. Retrieved from Verywell Fit: https://www.verywellfit.com/black-pepper-nutrition-facts-and-health-benefits-5207129#toc-allergies

Bagikan ke orang terdekat anda

Baca juga :

We will contact you shortly

Thank you for contacting the Carevo team, our team will

immediately contact you with related topics