Beranda > Artikel > 13 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan dan Kandungan Di Dalamnya

13 Manfaat Alpukat untuk Kesehatan dan Kandungan Di Dalamnya

Artikel Carevo - Manfaat Alpukat untuk Kesehatan dan Kandungan Di Dalamnya

Alpukat baru-baru ini menjadi salah satu makanan kesehatan yang paling populer karena manfaatnya yang luar biasa, dan untuk alasan yang bagus. Manfaat alpukat telah dikaitkan dengan berbagai hasil kesehatan positif yang tidak dapat diabaikan oleh siapa pun yang menginginkan gaya hidup yang lebih sehat secara keseluruhan. Mulai dari menyediakan vitamin dan mineral penting yang diperlukan untuk diet seimbang hingga meningkatkan pencernaan, kesehatan jantung, dan masih banyak lagi; menambahkan alpukat ke dalam makanan rutin Anda dapat memberikan banyak sekali manfaat. Dalam artikel blog ini, kita akan membahas lebih dalam dan mendiskusikan beberapa cara yang luar biasa di mana mengkonsumsi alpukat secara teratur dapat bermanfaat bagi kesehatan Anda!

Baca juga: Berbagai Manfaat Buah Naga untuk Kesehatan Anda

 

PHR

 

Kandungan Nutrisi Alpukat

Menurut Harvard School of Public Health (HSPH) buah alpukat juga memiliki kandungan berikut ini:

  • Lemak (kebanyakan tak jenuh tunggal 67%)
  • Serat (kebanyakan tidak larut tetapi juga larut)
  • vitamin B
  • Vitamin E
  • Vitamin K
  • Folat
  • Kalium
  • Magnesium
  • Karotenoid (lutein, zeaxanthin)

Untuk mengetahui nilai kalori dan kandungan nutrisi dari suatu makanan, kita bisa menggunakan fitur “Fit Tracker” yang ada di Aplikasi Carevo. Penggunaannya tidak sulit, yaitu dengan mengambil foto makan atau mencari berdasarkan namanya. 

Manfaat Alpukat untuk Kesehatan dan Kandungan di dalamnya - Nutrisi Alpukat - Fitur FIt Tracker Aplikasi Carevo
Kandungan Nutrisi Alpukat – Fitur Fit Tracker Aplikasi Carevo

Selain dapat mengetahui nilai kalori dan nutrisi dari makanan ataupun minuman untuk kemudian menyimpannya dalam catatan kesehatan, fitur “Fit Tracker” Aplikasi Carevo juga dapat mencatat kalori yang terbakar dari aktivitas olahraga, mencatat konsumsi air minum harian, dan berkonsultasi dengan ahli gizi profesional. Konsultasi terintegrasi dengan catatan yang sudah kamu miliki sehingga ahli gizi dapat melihat catatan makananmu bila kamu mengizinkan dan memberikan perencanaan diet yang lebih sesuai untukmu.

Baca juga: 8 Makanan untuk Menurunkan Kolesterol yang Mudah Didapat

 

Manfaat Alpukat Secara Keseluruhan

1. Mengandung Lemak Baik yang Bisa Mengurangi Kolesterol

Alpukat penuh dengan lemak sehat – lebih khusus lagi, alpukat penuh dengan lemak tak jenuh tunggal. Jenis lemak sehat ini membantu mengurangi peradangan dan kolesterol, menjadikannya tambahan yang bagus untuk diet seimbang. Alpukat juga mengandung vitamin C dan E, yang secara bersama-sama memberikan manfaat yang luar biasa bagi kulit. Alpukat mungkin memiliki reputasi yang eksotis, tetapi alpukat menawarkan manfaat nutrisi yang tak terbantahkan, tidak seperti makanan lainnya!

2. Baik untuk Kesehatan Jantung

Alpukat adalah sumber nutrisi yang memberi kehidupan dan mengandung lebih dari 20 vitamin, mineral, dan fitonutrien yang secara aktif bekerja untuk menjaga tubuh Anda tetap sehat. Kandungan serat alpukat yang tinggi membuatnya sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Alpukat juga mengandung lemak tak jenuh tunggal – “lemak baik” yang telah dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Menambahkan alpukat ke dalam menu makanan Anda dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap seimbang, sehingga berpotensi mengurangi masalah kardiovaskular dan meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan. Alpukat menawarkan banyak manfaat perlindungan bagi jantung dan tubuh kita; manfaatkan keuntungan ini dengan menambahkan makanan bergizi ini ke dalam menu makanan mingguan Anda.

3. Membantu Mengurangi Risiko Penyakit

Tidak hanya merupakan sumber serat makanan, vitamin dan mineral, tetapi penelitian terbaru menemukan bahwa alpukat memiliki sifat antiinflamasi yang kuat. Alpukat dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit kronis dengan mengendalikan peradangan dalam tubuh, yang sering kali menjadi penyebab utama berbagai kondisi medis. Secara khusus, Alpukat mengandung antioksidan penting yang dapat memerangi stres oksidatif, sehingga mengurangi risiko penyakit gaya hidup seperti tekanan darah tinggi dan penyakit jantung. Dengan secara konsisten memasukkan Alpukat sebagai bagian dari diet sehat, kita dapat memperoleh akses ke beragam nutrisi penting dengan manfaat antiinflamasi yang mengesankan.

4. Tinggi Serat dan Membantu Memperlancar Pencernaan

Makan satu buah alpukat saja dapat menggandakan asupan serat makanan yang direkomendasikan setiap hari dan membantu meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan. Kandungan serat larut dan tidak larut yang tinggi dapat membantu memperlambat pencernaan dan membantu penyerapan nutrisi penting dari makanan lain. Selain itu, kandungan lemaknya yang tinggi membantu tubuh Anda menyerap vitamin yang larut dalam lemak seperti A, D, E, dan K secara efisien.

5. Menyehatkan Kulit

Penelitian telah menunjukkan bahwa alpukat dapat meningkatkan kesehatan kulit Anda. Alpukat mengandung nutrisi penting – seperti vitamin C dan E – yang membantu meningkatkan elastisitas kulit dan menjaganya tetap lembut dan kenyal. Alpukat juga kaya akan antioksidan, yang dapat melawan tanda-tanda awal penuaan. Selain itu, alpukat juga mengandung lemak sehat yang membantu meningkatkan vitalitas kulit secara keseluruhan. Jadi, Anda bisa menambahkan alpukat ke dalam menu makanan Anda untuk meningkatkan kesehatan kulit Anda.

6. Melindungi Mata dari  Kerusakan Akibat Sinar Biru

Alpukat telah menjadi makanan pokok bagi banyak orang, mendapatkan popularitas karena rasa dan manfaat kesehatannya. Alpukat bermanfaat bagi kesehatan mata secara keseluruhan karena mengandung lemak sehat, lutein, vitamin E, serta vitamin dan mineral penting lainnya. Lutein adalah antioksidan yang dapat membantu melindungi mata dari kerusakan akibat sinar biru yang dipancarkan dari layar digital dan radiasi ultraviolet dari matahari. Konsumsi alpukat juga dapat membantu mengurangi kekeringan pada mata yang disebabkan oleh faktor lingkungan seperti angin atau AC. Alpukat adalah cara yang lezat untuk memastikan mata Anda tetap sehat, jadi pastikan untuk memasukkannya ke dalam menu makanan Anda!

7. Mencegah Neural Tube Defect (NTD)

Penelitian terbaru menemukan bahwa makan alpukat di awal kehamilan dapat mencegah Neural Tube Defect (NTD) pada janin, yaitu kelainan kongenital yang terjadi akibat kegagalan penutupan lempeng saraf (neural plate) pada minggu ketiga hingga keempat masa gestasi. NTD menyebabkan cacat lahir yang melibatkan otak dan sumsum tulang belakang, dan dapat mencegah berfungsinya kedua organ vital ini. Mengonsumsi alpukat selama kehamilan dapat meningkatkan antioksidan dan nutrisi penting seperti Vitamin B6 dan Asam Folat, yang dapat mencegah NTD. Meskipun tidak dapat dikatakan dengan pasti bahwa mengonsumsi alpukat akan mencegah NTD, alpukat tentu dapat membantu mengurangi kemungkinan tersebut secara signifikan.

8. Mencegah Kanker

Alpukat dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker. Alpukat mengandung karotenoid, antioksidan, serat, dan lemak sehat dalam bentuk asam oleat, yang semuanya telah dikaitkan dengan pencegahan kanker. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi alpukat dapat membantu mencegah terbentuknya senyawa penyebab kanker di dalam tubuh dan menekan pertumbuhan tumor. Beberapa buah alpukat per minggu dapat membuat perbedaan nyata dalam membantu Anda melawan kanker.

9. Mencegah Diabetes

Para peneliti menunjukkan bahwa menambahkan alpukat ke dalam menu makanan Anda dapat berkontribusi pada penurunan risiko diabetes tipe 2 secara signifikan. Alpukat mengandung lemak sehat dan serat, yang keduanya dapat membantu mengatur kadar gula darah dalam tubuh dan mengaktifkan produksi insulin, sehingga mengurangi kemungkinan diabetes. Berusahalah untuk memasukkan alpukat ke dalam menu makanan Anda, karena ini dapat membuat perbedaan besar dalam mencegah diabetes.

10. Menyeimbangkan Hormon

Penelitian telah menemukan bahwa alpukat dapat berkontribusi pada kesehatan jangka panjang dengan membantu keseimbangan hormon. Alpukat mengandung banyak vitamin yang berbeda termasuk B6 yang mengatur kadar progesteron pada wanita. Alpukat juga memiliki lemak sehat dan serat yang membantu mengurangi fluktuasi insulin di seluruh tubuh sehingga dapat bermanfaat bagi mereka yang berjuang dengan kondisi seperti PCOS. Alpukat mudah dimasukkan ke dalam makanan apa pun sehingga dapat membuat perbedaan besar dalam kesehatan dan menjaga keseimbangan hormon Anda.

11. Memperbaiki Gejala Depresi

Penelitian terbaru menunjukkan bahwa alpukat juga dapat memberikan keajaiban bagi kesehatan mental. Alpukat adalah makanan yang bagus untuk dimasukkan ke dalam makanan atau camilan karena mengandung lemak tak jenuh yang membantu mengurangi risiko depresi. Alpukat memberikan manfaat untuk mengurangi stres dengan melepaskan serotonin, neurotransmitter yang bertanggung jawab untuk pengaturan suasana hati. Alpukat juga mengandung asam amino triptofan yang merangsang produksi serotonin dan berkontribusi pada kondisi pikiran yang positif – mengatasi gejala seperti kelelahan dan kurangnya motivasi yang dapat menyebabkan depresi. Alpukat adalah sumber nutrisi yang terjangkau yang memiliki kekuatan untuk melawan depresi.

12. Mengandung Mineral yang Baik untuk Tubuh

Alpukat adalah salah satu buah yang paling padat nutrisi yang menawarkan berbagai macam mineral. Mereka adalah sumber kalium yang baik dan mengandung magnesium, zat besi, fosfor, vitamin A, B-6, dan C, serta niasin. Selain itu alpukat juga memiliki konsentrasi folat yang tinggi. Manfaatkan manfaat mineral alpukat dengan mengkonsumsinya setiap hari untuk menjamin kebutuhan nutrisi yang memadai untuk gaya hidup aktif.

13. Sumber Vitamin dan Antioksidan

Alpukat adalah salah satu makanan paling bernutrisi yang dapat Anda tambahkan ke dalam menu makanan sehari-hari. Kaya akan vitamin dan antioksidan, alpukat sangat bermanfaat untuk hidup sehat. Alpukat mengandung vitamin seperti A, B, C, dan E serta mineral seperti kalium yang sangat penting untuk kesehatan jantung. Antioksidan yang terkandung dalam alpukat bekerja dengan vitamin untuk melindungi sel dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit jangka panjang yang serius seperti kanker dan diabetes. Mengonsumsi alpukat dalam porsi yang tepat secara teratur dapat membantu memastikan asupan yang tepat dari vitamin dan antioksidan utama ini sehingga menjadikannya bagian tak terpisahkan dari gaya hidup yang bergizi.

Baca juga: 10 Pilihan Buah untuk Kesehatan Jantung dan Paru-paru

 

Anjuran Konsumsi Alpukat per Hari

Dalam hal konsumsi alpukat yang direkomendasikan, penting untuk tetap berpegang pada ukuran porsi yang disarankan. Asupan yang disarankan untuk orang dewasa tidak lebih dari setengah buah alpukat besar atau satu buah alpukat kecil per hari. Makan terlalu banyak dapat menyebabkan efek samping seperti sakit perut karena kandungan lemaknya yang tinggi. Pastikan untuk melacak konsumsi alpukat Anda dan usahakan untuk tidak lebih dari 1/2 buah besar atau 1 buah kecil per hari untuk menjaga manfaat kesehatan. Anda bisa menggunakan fitur “Fit Tracker” di Aplikasi Carevo untuk melacak konsumsi makanan harian Anda.

Baca juga: 5 Manfaat Buah Menteng yang Berkhasiat

 

Itulah serangkaian informasi seputar manfaat alpukat untuk kesehatan secara keseluruhan. Selalu jaga kesehatan dan simpan catatan kesehatan anda di Aplikasi Personal Health Record dari Carevo dan konsultasikan pola makanmu dengan ahli gizi di Aplikasi Carevo.

 

Artikel ini direview oleh: dr. Mikhael Yosia

 

Bagikan ke orang terdekat anda

Baca juga :

We will contact you shortly

Thank you for contacting the Carevo team, our team will

immediately contact you with related topics