
We will contact you shortly
Thank you for contacting the Carevo team, our team will
immediately contact you with related topics
Kunyit merupakan tanaman rempah yang berasal dari akar tanaman Curcuma longa, sering ditemukan di India. Munyit mengandung suatu komponen kimia bernama curcumin, yang dikenal melalui efeknya untuk mengurangi pembengkakan. Kunyit memiliki rasa pahit dan hangat, seringkali digunakan sebagai perasa ataupun pewarna alami berwarna kuning pada makanan, misalnya pada bubuk kari, mustard, mentega, hingga keju. Oleh karena kemampuan curcumin dan komponen kimiawi lainnya di dalam kunyit yang dapat mengurangi pembengkakan, kunyit sering digunakan juga untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan misalnya mengatasi nyeri dan inflamasi. Saat ini, kunyit digunakan sebagai suplemen harian untuk masalah kesehatan seperti artritis, gangguan pencernaan, penyakit hati, alergi dan gangguan kulit, dan penyakit lainnya.
Berdasarkan United States Department of Agriculture (USDA), di dalam satu sendok makan bubuk kunyit mengandung:
Berbagai studi telah dilakukan untuk meneliti kandungan dan manfaat dalam kunyit, namun efeknya bagi kesehatan masih memerlukan penelitian lebih lanjut. Beberapa studi menyebutkan manfaat kunyit bagi kesehatan, yaitu:
Baca juga: Manfaat Bawang Merah bagi Kesehatan
Kunyit dapat Anda gunakan di dalam berbagai jenis masakan. Anda dapat mengonsumsi kunyit sebagai rempah tambahan dalam saus misalnya saus kari. Anda juga dapat mencampurkan kunyit pada minyak, cuka, dan bumbu lain untuk membuat salad dressing. Selain itu, kunyit juga sering digunakan di dalam susu dan smoothie. Mengombinasikan kunyit dengan lada hitam dapat meningkatkan penyerapan kandungan curcumin hingga 2000%.
Selain di dalam makanan, kunyit juga dapat dikonsumsi dalam bentuk kapsul, cairan, dan ekstrak. Terdapat banyak toko yang menjual suplemen kunyit. Kunyit aman dikonsumsi secara oral maupun diaplikasikan pada kulit dalam dosis yang direkomendasikan. Berbagai studi merekomendasikan konsumsi kunyit sebesar 500 – 2000mg per hari. Konsumsi kunyit pada kehamilan melebihi dosis kunyit dalam makanan dapat berbahaya. Namun pastikan Anda berkonsultasi terlebih dahulu pada Dokter sebelum mengonsumsi suplemen kunyit.
Hindari konsumsi kunyit bagi Anda dengan:
Penulis : dr. Madelina Serenita
Gunnars, K. (2021, May 10). 10 Proven Health Benefits of Turmeric and Curcumin. Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/top-10-evidence-based-health-benefits-of-turmeric
Turmeric – Uses, Side Effects, and More. (n.d.). Retrieved from Web MD: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-662/turmeric
Turmeric. (2021, December 15). Retrieved from National Center for Complementary and Integrative Health: https://www.nccih.nih.gov/health/turmeric
Ware, M. (2018, May 24). Everything you need to know about turmeric. Retrieved from Medical News Today: https://www.medicalnewstoday.com/articles/306981
Meixner, M. (2018, June 11). Turmeric Dosage: How Much Should You Take Per Day? Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/turmeric-dosage
Baca juga :
Thank you for contacting the Carevo team, our team will
immediately contact you with related topics