Beranda > Artikel > 8 Manfaat Pisang Raja bagi Kesehatan dan Kandungannya

8 Manfaat Pisang Raja bagi Kesehatan dan Kandungannya

8 Manfaat Pisang Raja bagi Kesehatan dan Kandungannya

Jika Anda belum pernah mendengar tentang pisang raja sebelumnya, maka bersiaplah untuk tercerahkan! Pisang raja adalah salah satu buah yang paling bermanfaat dan penuh nutrisi yang dapat membantu meningkatkan tingkat energi dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. Artikel ini akan membahas semua manfaat pisang raja untuk kesehatan dengan melihat nilai nutrisinya, potensi efek sampingnya, dan banyak lagi. Baca terus untuk mengetahui semua pengetahuan penting tentang buah yang lezat dan bermanfaat ini!

 

PHR

 

Kandungan Nutrisi Pisang Raja

Untuk mengetahui nilai kalori dan kandungan nutrisi dari suatu makanan, kita bisa menggunakan fitur “Fit Tracker” yang ada di Aplikasi Carevo. Penggunaannya tidak sulit, yaitu dengan mengambil foto makan atau mencari berdasarkan namanya. Bisa dilihat pada gambar tangkapan layar fitur Fit Tracker Aplikasi Carevo, 100 gram tahu memiliki kalori dan kandungan nutrisi sebagai berikut:

  • Kalori : 120 Kal
  • Kalsium : 10 mg
  • Karbohidrat : 31.8 g
  • Lemak : 0.2 g
  • Serat : 5.3 g
  • Zat Besi : 0.8 mg
  • Potassium : 582.2 mg
  • Protein : 1.2 g
  • Natrium :  35 mg
  • Vitamin C : 10 mg

 

8 Manfaat Pisang Raja bagi Kesehatan dan Kandungannya - kalori pisang raja

 

Selain dapat mengetahui nilai kalori dan nutrisi dari makanan ataupun minuman untuk kemudian menyimpannya dalam catatan kesehatan, fitur “Fit Tracker” Aplikasi Carevo juga dapat mencatat kalori yang terbakar dari aktivitas olahraga, mencatat konsumsi air minum harian, dan berkonsultasi dengan ahli gizi profesional. Konsultasi terintegrasi dengan catatan yang sudah kamu miliki sehingga ahli gizi dapat melihat catatan makananmu bila kamu mengizinkan dan memberikan perencanaan diet yang lebih sesuai untukmu.

Baca juga: Ketahui Manfaat Buah Nanas untuk Kolesterol

 

Manfaat Pisang Raja

Pisang raja tidak hanya merupakan makanan pendamping yang lezat dan serbaguna, tetapi penelitian ilmiah baru-baru ini menemukan aspek-aspek yang lebih bermanfaat dari buah tropis ini. Secara tidak langsung, pisang raja bisa menjadi obat untuk beberapa penyakit. Berikut beberapa manfaat pisang raja yang baik untuk kesehatan:

1. Memperlancar Pencernaan dan Membantu Menurunkan Berat Badan

Pisang raja adalah tambahan yang bagus untuk diet apa pun, memberikan serangkaian manfaat kesehatan termasuk peningkatan asupan serat makanan. Serat makanan mendukung pencernaan yang sehat dan penyerapan nutrisi, sekaligus membantu menurunkan berat badan dengan membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan membantu mencegah makan berlebihan. Penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi serat makanan yang cukup cenderung memiliki berat badan yang lebih rendah jika dibandingkan dengan mereka yang tidak. Pisang raja dapat dengan mudah ditambahkan ke dalam menu makanan Anda dengan berbagai cara seperti memanggang atau merebusnya dan memasukkannya ke dalam salad atau hidangan utama. Jadi, jika Anda mencari cara yang lezat untuk meningkatkan pencernaan dan menurunkan berat badan, tidak ada salahnya untuk memasukkan pisang raja ke dalam makanan Anda!

2. Memiliki Sifat Anti-Inflamasi

Pisang raja adalah buah bergizi dan serbaguna yang dapat memberikan efek antiinflamasi yang kuat. Sebagai bagian dari diet seimbang, pisang raja dapat membantu mengurangi peradangan di seluruh tubuh. Pisang raja kaya akan serat makanan dan mengandung vitamin dan mineral penting seperti mangan, vitamin C, kalium, dan magnesium. Bukti menunjukkan bahwa pisang raja mengandung antioksidan yang dapat membantu memerangi stres oksidatif, yang diketahui berkontribusi terhadap peradangan pada kondisi tertentu seperti radang sendi. Selain itu, senyawa alami mereka dapat menghambat produksi jalur inflamasi yang terlibat dalam beberapa jenis nyeri kronis.

3. Menjaga Kesehatan Jantung

Pisang raja adalah sumber yang sangat baik dari berbagai vitamin dan mineral, yang semuanya memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan jantung. Vitamin dan mineral utama yang dikandung pisang raja adalah kalium, vitamin C, dan magnesium. Kalium berperan penting dalam mengontrol tekanan darah dan mengelola kesehatan jantung, sementara magnesium membantu menyeimbangkan kadar kolesterol. Vitamin C meredakan peradangan dan juga membantu mengurangi kadar kolesterol. Yang paling penting, kombinasi dari vitamin dan mineral penting ini membantu meningkatkan kesehatan jantung, menjadikan pisang raja sebagai cara terbaik untuk menjaga kesehatan.

4. Melindungi dari Kerusakan Sel dan Penuaan

Pisang raja adalah sumber antioksidan yang sangat baik, yang bertindak sebagai perisai bagi sel-sel kita dan membantu melindunginya dari kerusakan dan penuaan yang mungkin disebabkan oleh faktor lingkungan atau radikal bebas. Senyawa ini membantu memperkuat jaringan manusia dan tanaman serta membatasi proses oksidasi yang dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman dan manusia.

5. Mengontrol Gula Darah dan Baik untuk Pengidap Diabetes

Pisang raja dapat memainkan peran penting dalam membantu penderita diabetes untuk mengelola kadar gula darah mereka. Penelitian telah menunjukkan bahwa pisang raja memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti pisang raja cenderung tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang cepat ketika dikonsumsi. Selain itu, pisang raja mengandung serat makanan yang tinggi – baik yang larut maupun tidak larut – yang membantu tubuh mengatur penyerapan glukosa. Komposisi biokimia pisang raja juga membuatnya tahan terhadap enzim pencernaan, memperlambat proses pencernaan lebih lanjut dan membantu memoderasi perubahan gula darah sepanjang hari. Bagi mereka yang mencari cara untuk membantu mengelola diabetes mereka, menambahkan pisang raja ke dalam menu makanan mereka dapat menjadi pilihan yang bermanfaat.

6. Mencegah Kanker

Penelitian terbaru menunjukkan bahwa pisang raja juga memiliki sifat anti-kanker. Penelitian menunjukkan bahwa pisang raja mengandung senyawa dan antioksidan tertentu yang dapat membantu melawan radikal bebas, agen inflamasi dalam tubuh yang diyakini dapat menurunkan risiko kanker tertentu. Beberapa ahli percaya bahwa pisang raja dapat memainkan peran penting dalam mengurangi risiko perkembangan kanker ketika dikonsumsi sebagai bagian dari diet seimbang, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan untuk membuat klaim kesehatan yang pasti. Terlepas dari itu, menambahkan lebih banyak pisang raja ke dalam menu makanan Anda dapat bermanfaat dalam menyediakan nutrisi yang diperlukan dan berpotensi mengurangi risiko beberapa jenis kanker – jadi ada baiknya Anda mencoba!

7. Meredakan Refluks Asam Lambung

Jika Anda menderita mulas dan refluks asam lambung sesekali, pertimbangkan untuk menambahkan pisang raja ke dalam menu makanan Anda. Pisang raja dapat membantu mengurangi jumlah asam yang diproduksi di dalam perut dan kemudian menurunkan kemungkinan mengalami gejala seperti rasa sakit seperti terbakar, mual atau kesulitan menelan. Dengan memasukkan pisang raja pada waktu makan dan camilan, Anda mungkin dapat mengurangi frekuensi ketidaknyamanan akibat GERD – Gastroesophageal Reflux Disease. Pisang raja adalah tambahan yang lezat untuk makanan atau camilan apa pun, jadi cobalah hari ini untuk meredakan mulas dan gejala refluks asam lambung Anda.

8. Menjaga Kesehatan Mata

Secara khusus, telah ditemukan bahwa pisang raja mengandung dua nutrisi penting untuk penglihatan yang sehat – lutein dan zeaxanthin. Senyawa-senyawa ini memiliki sifat yang melindungi mata dari kerusakan akibat cahaya, menjadikannya pilihan ideal bagi siapa saja yang ingin mengambil langkah pencegahan untuk menjaga kesehatan penglihatan mereka. Memasukkan pisang raja secara teratur ke dalam menu makanan harian Anda dapat menjadi cara sederhana untuk melindungi diri dari masalah penglihatan yang umum terjadi di kemudian hari.

9. Meningkatkan Energi dalam Tubuh

Mengonsumsi pisang raja dapat meningkatkan tingkat energi karena pisang raja mengandung sukrosa dan glikogen, komponen alami yang dengan cepat memulihkan cadangan energi tubuh. Selain meningkatkan tingkat energi, pisang raja juga telah dikaitkan dengan peningkatan kinerja atletik, fungsi otak yang lebih baik dan penglihatan yang lebih baik. Jadi, jika Anda mencari camilan penambah energi yang penuh dengan bahan-bahan bergizi, Anda bisa menjadikan pisang raja sebagai pilihan.

Baca juga: 5 Manfaat Buah Menteng yang Berkhasiat

 

Efek Samping yang Mungkin Muncul

Pernahkah Anda penasaran dengan potensi efek samping dari makan pisang raja? Kebanyakan orang terbiasa dengan pisang raja mentah atau pisang raja hijau yang dipotong-potong dan digoreng sebelum disajikan sebagai lauk yang umum. Namun, tahukah Anda bahwa terlalu banyak mengonsumsi pisang raja dapat menimbulkan berbagai dampak negatif bagi kesehatan Anda? 

Pisang raja adalah makanan pokok yang populer di banyak daerah tropis, tetapi ada potensi efek samping karena kandungan kaliumnya yang tinggi. Konsumsi pisang raja dapat menyebabkan retensi air yang berlebihan, kembung, gangguan pencernaan, dan sakit kepala. Asupan kalium yang terlalu banyak dalam jangka panjang dapat menyebabkan disfungsi ginjal dan jantung berdebar-debar. Pisang raja juga mengandung enzim dalam jumlah yang sangat tinggi yang dapat berkontribusi pada perkembangan anemia jika dimakan dalam jumlah besar dalam jangka waktu yang lama. Mereka yang memiliki masalah kesehatan yang sudah ada harus berkonsultasi dengan dokter sebelum memasukkan sejumlah buah ini ke dalam diet mereka.

Baca juga: 10 Pilihan Buah untuk Kesehatan Jantung dan Paru-paru


Itulah serangkaian informasi seputar 8 manfaat pisang raja bagi kesehatan dan kandungannya. Selalu jaga kesehatan dan simpan catatan kesehatan anda di Aplikasi Personal Health Record dari Carevo dan konsultasikan masalah kesehatanmu dengan dokter di Aplikasi Carevo.

Bagikan ke orang terdekat anda

Baca juga :

We will contact you shortly

Thank you for contacting the Carevo team, our team will

immediately contact you with related topics