Beranda > Artikel > Peranan Produk Gluten Free bagi Kesehatan

Peranan Produk Gluten Free bagi Kesehatan

Manfaat Produk Gluten Free bagi Kesehatan

Apa yang dimaksud dengan Gluten Free?

Gluten merupakan nama protein yang ditemukan di dalaam wheat, rye, barley, dan triticale. Gluten membantu mempertahankan bentuk suatu makanan, berfungsi sebagai lem yang menyatukan makanan. Gluten ditemukan dalam berbagai jenis makanan. Gluten merupakan kandungan yang aman untuk dikonsumsi oleh sebagian besar orang, namun pada beberapa kondisi misalnya pada penyakit celiac disease, atau sesorang yang mengalami sensitivitas terhadap gluten, perlu menghingari makanan yang mengandung gluten.

Diet gluten free berarti memakan makanan yang tidak mengandung gluten. Diet gluten free umumnya dilakukan oleh penderita celiac disease dan kondisi kesehatan lain yang berkaitan dengan gluten. Celiac disease ialah penyakit dimana terjadi kelainan imun yang bersifat kronis pada saluran pencernaan, sehingga berakibat merusak usus halus. Penyakit ini dipicu oleh makanan yang mengandung gluten, dan penyakit ini dapat menimbulkan masalah pencernaan yang berkepanjangan sehingga tubuh tidak mendapatkan nutrisi dari makanan yang diserap di usus halus.

 

Apa saja Jenis – Jenis Makanan Gluten Free?

Ketika melakukan diet gluten free, Anda harus berhati – hati dalam memilih makanan dan mengetahui kandungan – kandungan dalam makanan yang akan Anda makan. Makanan yang bebas gluten ialah:

  1. Buah – buahan segar dan sayuran segar. Hati – hati dalam mengonsumsi buah dan sayuran dalam kemasan kaleng. Pastikan Anda memperhatikan keterangan dalam kemasan bila produk dikemas dalam air, ataupun cairan gluten free. Hati – hati juga pada produk buah – buahan dan sayuran beku, serta buah – buahan dan sayur yang dikeringkan, karena terkadang terdapat rasa atau saus tambahan yang mengandung gluten
  2. Beans, seeds, legumes, dan kacang – kacangan dalam bentuk alami, tanpa diproses
  3. Telur
  4. Daging tanpa lemak, tanpa proses, ikan, dan ayam. Hati – hati pada daging yang sudah diproses misalnya pada sosis, peperoni, salami, bacon, dll.
  5. Sebagian besar produk dairy low fat.

 

Terdapat juga beberapa jenis grains, starches, dan tepung – tepung yang dapat Anda konsumsi dalam diet gluten free:

  1. Amaranth
  2. Arrowroot
  3. Buckwheat
  4. Jagung
  5. Flax
  6. Tepung gluten free – beras, kedelai, jagung, kentang, dan bean flours
  7. Hominy
  8. Millet
  9. Quinoa
  10. Beras
  11. Sorghum
  12. Kedelai
  13. Tapioka (akar singkong)
  14. Teff

 

Pastikan Anda menghindari makanan dan minuman yang mengandung:

  1. Wheat
  2. Barley
  3. Rye
  4. Triticale
  5. Oat

 

Peranan Produk Gluten Free bagi Kesehatan

Diet gluten free penting untuk membantu mengurangi gejala pada penderita celiac disease dan kondisi kesehatan lain yang berkaitan dengan kandungan gluten. Selain itu, diet gluten free juga populer dilakukan pada orang yang ingin meningkatkan kondisi kesehatan, menurunkan berat badan, meningkatkan energi, meskipun masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk bukti keberhasilan dan ilmiahnya.

1. Celiac Disease

Penyakit ini merupakan kondisi kelainan pada sistem imun yang merusak dinging usus halud, dipicu oleh gluten. Semakin lama, kerusakan sel usus halus akan menyebabkan gangguan penyerapan nutrisi makanan ke dalam tubuh. Celiac disease merupakan kelainaan autoimun.

2. Sensitivitas gluten non celiac

Kelainan ini menyebabkan tanda dan gejala yang menyerupai celiac disease, termasuk nyeri perut, rasa kembung, diare, konstipasi, kemerahan pada kulit hingga nyeri kepala – meskipun tidak didapatkan kealinan pada jaringan usus halus.

3. Gluten ataxia

Kelainan ini merupakan gangguan autoimun, yang mempengaruhi beberapa jaringan saraf dan mneyebabkan masalah pada kontrol otot dan pergerakan otot volunteer.

4. Alergi wheat

Seperti alergi pada jenis makanan lainnya, kelainan ini disebabkan oleh kesalaha sistem imun dalam mengenali gluten dan protein lain dalam wheat yang dianggap sebagai zat asing.

Baca juga: Jenis – Jenis Diet: Diet Mediterranean

 

Penulis : dr. Madelina Serenita

 

Bibliography

What is Gluten? (n.d.). Retrieved from Celiac Disease Foundation: https://celiac.org/gluten-free-living/what-is-gluten/

Gluten-free Diet. (2021, December 11). Retrieved from Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gluten-free-diet/art-20048530

Gluten-free: What does that mean? (2018, May 17). Retrieved from Mayo Clinic Health System: https://www.mayoclinichealthsystem.org/hometown-health/speaking-of-health/gluten-free-what-does-that-mean

Elliott, B. (2019, December 22). 54 Foods You Can Eat on a Gluten-Free Diet. Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/gluten-free-foods

Hill, A. (2021, December 3). What Exactly Is Gluten? Here’s Everything You Need to Know. Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/what-is-gluten

Rajagopal, S. (n.d.). Gluten-Free Diet: Is It Right for Me? Retrieved from Johns Hopkins Medicine: https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/celiac-disease/what-is-a-glutenfree-diet

Raman, R. (2017, December 12). The Gluten-Free Diet: A Beginner’s Guide With Meal Plan. Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/gluten-free-diet

Celiac Disease. (n.d.). Retrieved from National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease: https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/celiac-disease

Bagikan ke orang terdekat anda

We will contact you shortly

Thank you for contacting the Carevo team, our team will

immediately contact you with related topics