Produksi susu kambing merupakan produksi susu nomor 3 terbanyak di dunia. 65%-72% dairy products yang dikonsumsi secara global ialah susu kambing. Permintaan produksi susu kambing meningkat oleh karena khasiatnya dan manfaatnya bagi kesehatan. Susu kambing merupakan salah satu diet yang digunakan untuk anak malnutrisi.
Susu kambing terdiri dari beberapa komponen utama yaitu total solid, lemak, protein total, whey protein, laktosa, mineral, dan vitamin yang serupa dengan susu sapi, namun terdapat beberapa perbedaan signifikan di alam komponen individual.
Susu kambing mengandung 13.2% total solids, terdiri dari 4.5% lemak, 3.6% protein, 4.3% laktosa, dan 0.8% mineral. Kandungan – kandungan terserbut lebih banyak dibandingkan dengan susu sapi dan manusia. Komposisi total dari susu kambing dapat bervariasi tergantung jenis ternak, usia, kondisi lingkungan, lokasi, kondisi kesehatan, makanan, serta lamanya menyusui.
Berikut ini merupakan perbandingan kandungan di dalam 240 ml susu kambing, susu sapi biasa, dan susu sapi bebas laktosa:
Nutrisi | Susu kambing | Susu sapi biasa | Susu sapi bebas laktosa |
Kalori | 170 | 90-150 | 90-150 |
Protein (g) | 9 | 8 | 8 |
Lemak (g) | 10 | 0-8 | 0-8 |
Karbohidrat (g) | 11 | 12 | 12 |
Laktosa (g) | 11 | 12 | 0 |
Kalsium (mg) | 330 | 275-300 | 275-300 |
Berikut ini merupakan kandungan nutrisi lainnya di dalam 100 gram susu kambing:
Nutrisi | Jumlah |
Air (gram) | 87.03 |
Gula (gram) | 4.45 |
Besi (mg) | 0.05 |
Magnesium (mg) | 14 |
Fosfor (mg) | 111 |
Kalium (mg) | 204 |
Natrium (mg) | 50 |
Zinc (mg) | 0.3 |
Vitamin C (mg) | 1.3 |
Thiamin (mg) | 0.05 |
Riboflavin (mg) | 0.14 |
Niacin (mg) | 0.28 |
Vitamin B-6 (mg) | 0.05 |
Folat (microgram) | 1 |
Vitamin A (IU) | 198 |
Vitamin D (IU) | 51 |
Asam lemak, total saturasi (gram) | 2.67 |
Meskipun susu kambing juga merupakan produk hewani sehingga dikategorikan sebagai dairy products, namun profil dan komposisinya berbeda dari tiap produk hewani lainnya. Beberpa orang yang sensitif terhadap susu tertentu, dapat memperoleh manfaat dari jenis susu lainnya.
1. Susu kambing mudah untuk dicerna, terutama pada orang yang sensitif terhadap laktosa. Hal ini terjadi karena susu kambing terdiri dari partikel – partikel lemak yang berukuran kecil, sehingga bentuk koagulasi di dalam lambung mernjadi lebih halus dan kecil. Gumpalan tersebut akan lebih cepat dipecah oleh enzim lambung, sehingga lebih mudah dicerna dibandingkan dengan susu sapi.
2. Dibandingkan dengan susu sapi, susu kedelai, ataupun susu kacang lainnya, susu kambing memiliki kandungan protein paling tinggi. Selain itu, kandungan protein di dalam susu kambing mudah untuk dicerna, sehingga tubuh dapat menggunakannya lebih mudah.
3. Susu kambing lebih jarang menyebabkan alergi dibandingkan dengan susu sapi.
4. Susu kambing dapat membantu mengurangi kadar kolesterol pada orang dengan kolesterol tinggi.
5. Tingginnya kandungan kalsium di dalam susu kambing dapat membantu mendukung kekuatan tulang dengan mencegah osteoporosis.
6. Memiliki kemampuan anti-inflamasi.
7. Kandungan zinc di dalam susu kambing dapat menjaga kesehatan kulit dan mendukung pennyembuhan luka.
8. Kandungan di dalam susu kambing lebih mneyerupai ASI dibandingkan dengan susu sapi. Oleh karena itu, tubuh dapat mendapatkan lebih banyak nutrisi, karena masuknya dan proses penyerapa susu kmabing lebih mudah diterima oleh tubuh tanpa menyebabkan stres pada sistem pencernaan.
9. Kandungan proteinnya yang tinggi penting untuk pertumbuhan dan perkembangan, karena protein merupakan pembangun utama sel, jaringan, otot, dan tulang.
10. Meskipun susu kambing mengandung lebih banyak asam lemak dibandingkan susu sapi, namun lemak jenuh didalamnya lebih sedikit dibandingkan susu sapi. Hal ini dapat bermanfaat bagi penurunan berat badan, tanpa kehilangan komponen nutrisi penting.
Penulis : dr. Madelina Serenita
Baca juga: Manfaat Minum Susu Malam Hari Sebelum Tidur
Freuman, T. D. (2019, March 8). Goat’s Milk: Is This the Right Milk for You? Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/health/benefits-of-goat-milk
Sassos, S. (2020, April 14). All of the Nutritional Facts and Health Benefits of Goat Milk. Retrieved from good housekeeping: https://www.goodhousekeeping.com/health/diet-nutrition/a32068757/goat-milk-health-benefits/
Brennan, D. (2020, September 24). Goat Milk: Are There Health Benefits? . Retrieved from Nourish by Web MD: https://www.webmd.com/diet/goat-milk-are-there-health-benefits#1
Turkmen, N. (2017). The Nutritional Value and Health Benefits of Goat Milk Components. Elsevier, 441-449.
Staughton, J. (2021, August 10). 9 Surprising Goat Milk Health Benefits. Retrieved from Organic Facts: https://www.organicfacts.net/health-benefits/animal-product/goat-milk.html
Thank you for contacting the Carevo team, our team will
immediately contact you with related topics