
We will contact you shortly
Thank you for contacting the Carevo team, our team will
immediately contact you with related topics
Mengapa nutrisi penting untuk ibu hamil?
Masa kehamilan merupakan sebuah masa yang besar bagi seorang ibu. Tanggung jawab seorang ibu terbagi menjadi dua, yaitu untuk diri sendiri dan janin yang dikandungnya. Pilihan makanan yang baik merupakan sesuatu yang wajib dilakukan oleh ibu. Asupan nutrisi yang baik dan seimbang sangat diperlukan untuk pertumbuhan janin dan peningkatan berat badan ibu. Manfaat yang didapatkan bila nutrisi terpenuhi dengan baik oleh ibu adalah sebagai berikut:
Terpenuhi nya kebutuhan nutrisi baik makro dan mikronutrien dapat mencegah kemungkinan terjadinya defek pasca kelahiran
Memakan makanan yang mengandung nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, dapat mencegah terjadinya anemia atau kekurangan darah, yang bisa berisiko memunculkan perdarahan.
Penambahan berat badan sangat diperlukan oleh seorang ibu hamil untuk menjamin kesehatan janin yang dikandungnya. Asosiasi Dokter Spesialis Obstetrik dan Ginekologi Amerika (ACOG) merekomendasikan peningkatan berat badan sebesar 25 pon – 30 pon (bagi yang memiliki berat badan normal).
Berapa banyak kalori yang harus dikonsumsi?
Jumlah kalori yang dikonsumsi bergantung pada berat badan ibu sebelum kehamilan dan jumlah janin yang dikandung selama kehamilan. Pada ibu dengan berat badan normal dengan jumlah janin satu diperlukan tambahan kalori sebanyak 340 – 450 kalori per hari dimulai dari trimester kedua sampai menjelang persalinan. Sedangkan pada ibu yang memiliki janin dua, memerlukan tambahan mencapai 600 kalori per hari.
Nutrisi yang dibutuhkan selama kehamilan
Selanjutnya kita akan melihat bersama-sama nutrisi-nutrisi penting yang harus dipenuhi oleh ibu-ibu hamil, yaitu:
Asam folat merupakan salah satu jenis vitamin B yang harus dipenuhi kecukupan nya untuk mencegah terjadinya defek pada janin. Kebutuhan nya per hari adalah sebesar 400 mcg. Vitamin ini cukup sulit didapatkan dari makanan saja sehingga memerlukan suplemen tambahan. Sumber terbaik untuk asam folat seperti bayam, sayur kol, kembang kol, brokoli, buah jeruk.
Zat besi diperlukan untuk memenuhi kebutuhan janin dan kebutuhan ibu hamil, terlebih lagi seorang bayi menyerap zat besi dari makanan yang dikonsumsi oleh ibu hamil. Pada saat kehamilan jumlah darah yang beredar dalam tubuh meningkat. Oleh karena itu kebutuhan zat besi tidak cukup hanya berasal dari dalam tubuh, melainkan harus ditambahkan dari makanan dan suplemen besi. Dalam satu hari, seorang ibu hamil memerlukan 27 mg. Sumber zat besi yang baik seperti daging dari hewan yang berwarna merah, ayam, dan sayur-sayuran yang memiliki daun berwarna hijau.
Konsumsi kalsium diperlukan untuk mencegah terjadinya preeklamsia (bagi ibu hamil), kebutuhan kalsium untuk janin untuk membantu pembentukkan tulang dan gigi.
Zat iodium juga diperlukan oleh janin untuk membentuk keseimbangan hormonal tiroid di dalam darah nya. Apabila tidak terpenuhi dengan baik berisiko terjadinya penyakit kongenital hipotiroidisme. Sumber iodium yang baik seperti makanan-makanan laut, telur, daging, dan olahan susu. Selain itu garam yang difortifikasi dengan zat iodium juga bisa dikonsumsi.
Sumber vitamin D yang baik seperti berasal dari sinar matahari yang diserap kulit kita, selain itu sejumlah kecil yang berasal dari telur, minyak ikan, dan susu.
Kebutuhan cairan yang diperlukan selama kehamilan
Pada saat kehamilan kebutuhan cairan seorang wanita meningkat. Mengapa demikian? Hal ini dikarenakan cairan-cairan tadi akan dimanfaatkan untuk menambah cairan amnion dan produksi darah. Selain itu cairan yang dikonsumsi tadi mampu membuang segala racun yang bisa berbahaya bagi kesehatan ibu dan janin nya.
Jenis-jenis makanan yang bisa dikonsumsi dan harus dihindari
Berikut ini adalah jenis-jenis makanan yang bisa Anda konsumsi:
Seperti wortel, ubi, labu, daun bayam, tomat. Jenis sayuran ini mampu meningkatkan asupan kebutuhan vitamin A dan sumber kalium.
Mangga, buah plum, pisang, buah persik, jeruk, dan anggur yang menjadi sumber kalium.
Produk olahan susu yang dianjurkan adalah yang rendah lemak, susu skim, susu kedelai.
Salah satu sumber biji-bijian adalah oatmeal, yang bisa menjadi sumber besi dan asam folat.
Berasal dari kacang-kacangan, minyak ikan.
Setelah memahami makanan yang bisa dikonsumsi, ada beberapa makanan yang harus Anda hindari, sebagai berikut:
Sifat makanan yang diasap tidak menjamin kebersihan dan bebas dari bakteri atau parasite lainnya.
Referensi
Baca juga :
Thank you for contacting the Carevo team, our team will
immediately contact you with related topics