Beranda > Artikel > Pantangan Makan Penderita Asam Urat

Pantangan Makan Penderita Asam Urat

Penyakit asam urat, atau gout, merupakan jenis peradangan sendi yang dapat terjadi pada siapa saja, terjadi secara tiba – tiba, dan menyebabkan rasa nyeri, bengkak, kemerahan, dan kaku kaku pada sendi. Pada umumnya mengenai sendi ibu jari kaki. Serangan gout terjadi tiba – tiba, dapat terjadi malam hari ketika Anda tertidur, menimbulkan rasa nyeri seperti terbakar pada ibu jari kaki. Pada saat terjadi serangan, dinamakan fase flare, sedangkan pada saat tenang dan tidak bergejala dinamakan fase remisi. Apabila terjadi serangan gout berulang kali, dapat menyebabkan gout arthritis, yaitu bentuk gejala yang lebih berat.

Tanda dan Gejala Gout 

Serangan gout terjadi secara tiba – tiba, dapat berlangsung selama beberapa hari hingga minggu. Serangan ini akan diikuti dengan fase remisi yang panjang, selama berminggu – minggu, bulanan, hingga tahunan dimana Anda tidak bergejala, lalu kemudian serangan berikutnya akan dimulai kembali. Selain terjadi pada sendi ibu jari kaki, serangan gout juga dapat dirasakan pada pergelangan kaki, lutut, siku, pergelangan tangan, hingga jari – jari tangan. Gejala yang dirasakan umumnya berupa:

  • Nyeri, umumnya berat
  • Bengkak
  • Kemerahan
  • Rasa panas
  • Terbatasnya gerakan

Penyebab dan Fator Resiko

Gout terjadi ketika kristal urat berakumulasi di sendi, menyebabkan peradangan dan nyeri pada saat serangan. Kristal urat terbentuk ketika kadar asam urat tinggi di dalam darah. Asam urat merupakan produk pecahan dari purin, suatu substansi yang terdapat di dalam tubuh secara alami. Purin juga dapat ditemukan pada makanan misalnya pada daging steak, jeroan, dan seafood. Selain itu, minuman beralkohol terutama bir dan minuman manis juga memiliki kadar asam urat yang tinggi.    

Asam urat akan larut dalam darah kemudian akan dibuang melalui urin setelah melewati ginjal. Namun apabila tubuh menghasilkan terlalu banyak asam urat, atau ginjal membuang terlalu sedikit asam urat, maka akan terjadi penumpukan asam urat dan akhirnya membentukkristal irat pada sendi – sendi dan jaringan sekitarnya. Saat itulah Anda merasakan nyeri, peradangan, dan bengkak pada sendi.

Anda akan lebih berisiko mengalami gout bila Anda:

  • Mengonsumsi makanan yang memiliki kadar asam urat yang tinggi, seperti seafood, daging steak, jeroan, dan minuman manis buah – buahan. Juga apabila Anda terlalu sering mengonsumsi bir
  • Apabila Anda memiliki berat badan berlebih, tubuh akan memproduksi asam urat lebih banyal, dan ginjal akan kesulitan untuk membuang asam urat yang terlalu banyak.
  • Kondisi medis tertentu, misalnya Anda mengonsumsi obat – obatan jenis diuretic thiazide yang biasa digunakan untuk hipertensi, serta obat – obatan seperti aspirin dosis rendah yang dapat menigkatkan kadar asam urat.
  • Riwayat gout dalam keluarga akan meningkatkan kemungkinan Anda untuk mengalami gout
  • Gout lebih sering terjadi pada laki – laki usia 30-50 tahun dan pada wanita setelah melewati menopause.

Diet untuk Penderita Asam Urat 

Hindarilah makanan berikut ini:

  • Bir dan minuman alkohol lainnya (whiskey, vodka)
  • Daging merah seperti daging sapi, kambing, dan babi
  • Jeroan seperti hati, ginjal, pancreas
  • Seafood, terutama kerrang, udang, lobster, ikan sardine, ikan tuna
  • Minuman manis yang memiliki kadar fruktosa yang tinggi, sereal, es krim, permen, dan makanan cepat saji

Sebaliknya, gantilah makanan Anda dengan:

  • Produk rendah lemak, misalnya susu rendah lemak
  • Buah – buahan dan sayur – sayuran
  • Gandum
  • Kacang dan biji – bijian
  • Kentang, nasi, roti, dan pasta
  • Telur
  • Beberapa jenis daging misalnya ayam, dan beberapa jenis ikan misalnnya ikan salmon

 

  • McIntosh, J. (2017, November 28). Everything you need to know about Gout. Retrieved from Medical News Today
  • Gout. (2019, March 1). Retrieved from Mayo Clinic: https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gout/symptoms-causes/syc-20372897
  • Arthritis Gout. (2020, July 27). Retrieved from Centers for Disease Control and Prevention: https://www.cdc.gov/arthritis/basics/gout.html
  • Web MD. (2019, June 19). Retrieved from Gout Diet: Foods to Eat and Those to Avoid: https://www.webmd.com/arthritis/gout-diet-curb-flares
  • Raman, y. (2017, September 26). Best Diet for Gout: What to Eat, What to Avoid. Retrieved from Healthline: https://www.healthline.com/nutrition/best-diet-for-gout

Bagikan ke orang terdekat anda

Baca juga :

We will contact you shortly

Thank you for contacting the Carevo team, our team will

immediately contact you with related topics